top of page

Our Story

La passion Hauts du Clos

 

Le Domaine des Hauts du Clos est une exploitation familiale de 20 ha situé à Carcès dans le département du Var, en appellation Côtes de Provence.


En pleine « Provence verte », le terroir est argilo-calcaire, avec un climat semi-continental tempéré qui en fait le cœur du bassin de production des Côtes de Provence.
Cette Appellation d’Origine Protégée est aujourd’hui la plus plébiscitée en rosé.

Le littoral se situe à une cinquantaine de kilomètres (Saint-Tropez) du domaine, mais il garde la tranquillité des villages provençaux pendant la saison estivale.

Les cépages qui composent le Domaine sont : la Syrah, le Cinsault, le Grenache, le Mourvèdre, le Carignan et le Rolle.

Cette mixité apporte des vins soyeux, frais, exprimant toute la minéralité et la souplesse des fruits.

Nous sommes certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) de niveau 3. Cette certification garantie que la conduite culturale de notre vignoble est raisonnée, conservatrice et respectueuse de la biodiversité et des divers éléments topographiques de l’écosystème.

Nous vendangeons exclusivement la nuit (entre 3h et 6h) pour obtenir une vendange la plus fraîche garantissant une faible oxydation des raisins ainsi qu’une très bonne qualité des jus de gouttes.

La technique de pressurage est dite pressurage « direct » dans un pressoir pneumatique à cage fermée. L’oxydation y est quasi nulle, la macération pelliculaire est très courte ce qui permet des couleurs pâles tout en conservant les arômes.

La particularité du Domaine, est notre vinification « à froid », entre 14 et 16 °C, au lieu de 17 à 19 habituellement, le tout en cuve béton émaillées.  C’est une vinification plus longue, mais bien plus aromatique, expressive, et qui donne des vins gourmands, soyeux, sans aucune expression d’amertume et d’acidité.

bottom of page